2018.08.09 北海道札幌英藍高校インターンシップ(看護部)

2018年8月7日(火)北海道札幌英藍高等学校の5名の生徒の方が、看護師の職業体験で当院を訪れました。
 病院の中で看護師が働く場所は、病棟、外来などいくつかありますが、今回は手術室での体験です。
 病院内見学後、看護師のユニフォームに着替え、手術室にて本格的な手洗い方法、処置ベッド台での脈拍測定、血圧測定等を体験しました。
 手術室は設備も多く、特に衛生面に配慮した管理が重要で、とても緊張感のある環境ですが、生徒のみなさんは指導の看護師の説明に熱心に耳を傾け、積極的に体験実習していました。
 職業体験後には「実際に看護師の仕事にふれてみて、看護師になりたいという思いが強くなりました。」などと、現場で働く私たち看護師にとって、頼もしい感想も聞かれました。
 今回の体験でみなさんが看護師という職業にますます理解と関心を抱き、看護職への進路選択の後押しとなったなら、とてもうれしいです。
 みなさん、応援しています。

看護師 横田 広子
菊地 修代