2017.10.25 平成29年度食事勉強会

10月21日(土)に食事勉強会を開催いたしました。病院内の「交愛会」が中心となって、毎年行っている食事勉強会です。今年も多くの皆さんにご参加いただきました。

「自分にとって適度な糖質量を見つけましょう」をテーマに、当病院の村上央子管理栄養士と一緒に、「糖質とはどんな栄養なのか、どのような食べ物に含まれているのか、血糖のコントロールにはどんな食べ方がいいのか」を皆さんで考えました。

実際に果物を手にとると、「どの果物にどのくらい糖質が含まれているのだろうか?」ということも実感できます。今回はそのようなことも体験しました。

糖質の紹介

糖質について勉強したあとには、「ほんのり甘い、秋野菜を味わう献立」を皆さんで味わいました。カロリーを抑えた食事でありながら、とてもおいしい食事であり、レシピをじっくりごらんになっている方もいらっしゃいました。

ご参加いただきました皆さんありがとうございました。当病院では、今回のような勉強会以外にも、来院された方にも栄養相談を行っております。病院スタッフにお気軽にお声かけください。

(事務 飯田)

村上管理栄養士の講話ほんのり甘い、秋野菜を味わう献立