診療科・部門のご案内 診療科・部門のご案内

手術室紹介

当手術室は、手術を行う部屋が2部屋、歯科治療を行う部屋が2部屋あり、麻酔科外来を併設しています。
 主な手術内容は、歯科口腔外科手術、眼科手術、整形外科手術です。歯科治療に恐怖心を抱いている方が麻酔管理を受けながら歯科治療を受けます。
 麻酔科外来では手術を控えた患者さんの診察や、顔面や口腔の痛みに対する治療を行なっております。
 手術・麻酔を受ける患者さんとそのご家族は、「手術を受ける」という大きな出来事に不安を感じています。私たちは、その不安に寄り添い、患者さんが安全・安心で最善の治療を受けられるよう、手術室看護師の専門性を高めその役割を果たすことをミッションに掲げています。
 私たちは以下を大切にします。
● 手術室看護師の専門性を高め、実践すること。
● 患者さんにとっての最良を考え、選択し実践すること。
● 患者さんの権利を守ること。
● 周手術期医療チームの一員として信頼関係を築き、自らの役割を果たすこと。
● 看護師それぞれがリーダーシップを主体的に発揮すること。
● スタッフ個人の強みや心身の状況を尊重すること。

看護部教育・研修 外来紹介 病棟紹介 看護外来 専門・認定看護師紹介 北海道医療大学卒業生の声 看護部TOP