2019.11.22 ~北海道で初めての試み~
ヒト型ロボットPepperが肝炎ウイルス無料検査の推奨に
貢献するかどうかの検証実験を行ないました

当院では肝臓専門の内科医と、道が認定した肝炎医療コーディネーターである当院の医療スタッフが中心となって、B型肝炎やC型肝炎の無料検査を住民に勧めるための様々な取り組みを行っています。これらのウイルス性肝炎に感染してもほとんど気付かず、進行すると肝硬変や肝がんを発症するので、早期の発見が重要です。
 取組みの1つとして、ヒト型ロボットPepperを用いた肝炎検査の受検推奨を検証する臨床研究を行いました。歯科口腔外科外来に受診した患者さんがPepperに触れて、肝炎に関するコンテンツを見た後に、市の助成による無料検査が受けられるクーポンを配布する仕組みです。5日間で30人の方にクーポンを配布し、そのうち13人が肝炎検査を当日受検しました。これは以前と比べて、1か月あたり約50倍も肝炎検査の受検者数が増加したことになります。さらに無症状のB型肝炎の患者さんを専門医の診察につなぐことができました。
 当院では、このような活動を通して、肝炎検査の普及・啓発だけでなく、肝炎に関する正しい知識を住民の皆さんに知っていただき、互いが安心して歯科治療を受けられるような施設をめざしています。Pepper操作を体験してくださった皆さん、ご協力ありがとうございました。

名称:北海道医療大学病院
住所:北海道札幌市北区あいの里2条5丁目1
担当者:地域連携室 吉野夕香
TEL:011-778-7575(代)