2019.08.06 拓北盆まつり会場で肝炎啓発活動をしました。

8月4日(日)当院の肝炎医療コーディネーター6名が、拓北盆まつりの会場で、肝炎の医学的知識の提供と肝炎ウイルス検査の勧奨活動を行ないました。
第24回拓北盆まつりは拓北西公園で開催され、地域住民の皆さんが多く参加しており、医師をはじめとする当院スタッフは、参加者へのお声がけやメッセージ入りのポケットティッシュを配布しながら、札幌市の無料肝炎ウイルス検査の実施を呼びかけました。地区社協の皆さんと救急車の呼び方など健康マメ知識を含めたアナウンスの後、希望者には当日会場で検査を実施しました。
住民の方からは、「肝炎ウイルス検査を札幌市が無料で行なっているとは知らなかった。」「定期通院はしているが、意識したことが無かった。知ることができて良かった。」などの感想が聞かれ、当院スタッフも院内だけでなく地域活動の重要性を実感する機会となりました。
ご理解ご協力いただきました拓北盆まつり実行委員会の皆様に感謝いたします。
これからも地域の皆様と一緒に、健康や疾病予防に取り組んでいきたいと思います。
(医療ソーシャルワーカー 吉野)