病院からのお知らせ 病院からのお知らせ

2020.12.28 「ちょびっと体操®」の動画が完成しました

北海道医療大学病院リハビリテーション科で制作し、特許庁より商標登録されていた「ちょびっと体操®︎」が完成しました。
 「ちょびっと体操®︎」は「縮む」と「伸びる」動作を組み合わせた体操で、少し(=ちょびっと:北海道で親しみのある表現)の時間と頑張りでストレッチと筋トレ効果を生み出します。
 いつでも、どこでも、誰でもできる体操となっています。いつまでも健康に過ごせるように動画に合わせて「ちょびっと体操®︎」を行ってみてください。

動画はこちら(YouTubeにジャンプします。)

また、「ちょびっと体操®︎」に関する講演会や研修会などのご要望があれば、お気軽にお問い合わせ下さい。

お問い合わせ先 北海道医療大学病院リハビリテーション科
TEL: 011-778-7575
Email: y-kataoka@hoku-iryo-u.ac.jp
(理学療法士 片岡 義明)